Semplice e scenografico questo dessert fatto con i ribes freschi. Rote grütze in tedesco è gelatina di frutti rossi.
Qui di seguito il procedimento per prepararlo:
Ingredienti
- sei tazze di ribes freschi, piu’ altri per la decorazione
- 1 tazza ed 1/4 di zucchero
- 1/4 di tazza di vino rosato
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 2 cucchiai e 1 1/2 cucchiaini di amido di mais
- Panna montata leggermente zuccherata, per il rabbocco
Preparazione
Portate ad ebollizione in una casseruola media ed a fuoco medio alto 3 tazze di ribes, lo zucchero, il vino, e il sale . Abbassate la fiamma e lasciate cuocere fino a quando le bacche sono morbide, circa 1 minuto. Mettete il composto in frullatore fino ad ottenere una purea. Versate attraverso un setaccio fine in una ciotola.
Rimettere la purea filtrata nel tegame e portare ad ebollizione. Aggiungete gli altri ribes e riportare ad ebollizione. Schiumare se necessario.
Miscelate l’amido di mais con 1/4 di tazza di acqua fino a quando l’amido di mais non si scioglie, poi aggiungetelo nella miscela di ribes e frullatela assieme.. Cuocete a fuoco alto, mescolando di tanto in tanto, fino a ebollizione, per circa 5 minuti. Lasciate raffreddare per altri 5 minuti.
Dividete la miscela tra 6 piccoli bicchieri. Metteteli in frigorifero fino a quando rassodano, da un’ora e mezza fino ad otto ore. Decorate infine con un ciuffo di panna montata sulla parte superiore e servite con ribes freschi.
